Erdbeer-Charlotte




Biskuitmasse für die Roulade

8 Eigelb

100g Zucker

4 Eiweiß

80 g Mehl

20 g Speisestärke

 

Eigelb mit der  Hälfte des Zuckers schaumig rühren.

Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl mit Speisestärke darüber sieben und vorsichtig untermengen.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad, mittlere Schiene, 8 Minuten goldgelb backen.

Auf ein Küchentuch stürzen, mit einem feuchten Tuche bedecken und abkühlen lassen.

 

 200 g Erdbeerkonfitüre

 

auf den abgekühlten Tieg streichen, aufrollen und in 30 Scheiben schneiden.

 

Eine runde Schüssel mit Folie auslegen und 20 Scheiben dicht an dicht hineinlegen.

 

Füllung

8 Blatt weiße Gelatine

1 kg Erdbeeren

500 g Mascarpone

300 g Vollmilchjoghurt

75 g Puderzucker

3 El Zitronensaft

 

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Erdbeeren pürieren, Rest in stücke schneiden, einige für die Deko zurückbehalten.

Mascarpone, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft und Erdbeerpüree verrühren, aufgelöste Gelatine unterrühren und zum Schluß die Erdbeerwürfel

unterheben.

In die Form füllen und mit den restlichem Biskuitscheiben belegen.

Einige Stunden kühlen.

Stürzen und mit Erdbeeren, Sahne und Minze garnieren.






Erdbeer-Joghurt-Torte

 

 



Biskuit

4 Eier

100g Puderzucker

1 P Vanillezucker

eine Prise Salz

60g Mehl

1 Tl Backpulver

 

Füllung

250g Quark

250g Joghurt

80g Puderzucker

1P Vanillezucker

1 El Zitronensaft

250g Sahne

6 Blatt Gelatine

500g Erdbeeren

1 P Tortengelee rot

Erdbeermarmelade

 

Aus den Zutaten einen Teig bereiten und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 15-20 Minuten backen.backen

 

Ausgekühlten Boden mit einem Tortenring umlegen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit halbierten Erdebeeren belegen.

Quark, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren, geschlagene Sahne unterheben.

Aufgelöste Gelatine unterrühren und auf den Boden geben, Ca. 1 Std kalt stellen,

Tortengelee darauf verstreichen und über Nacht kalt stellen.






Erdbeeren in Sektgelee

 

 



500g Erdbeeren

3 El Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

5 Blatt weiße Gelatine

400 ml Sekt

250 g Creme Fraiche

2 El Zitronensaft

 

 

Erdbeeren putzen, vierteln, mit 2 El Zucker und Vanillezucker mischen.

Gelatine einweichen, ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit dem Sekt verrühren.

Erdbeeren in Dessertgläser verteilen, mit dem Sekt aufgießen.

Im Kühlschrank ca. 2 St. gelieren lassen.

 

Creme Fraiche mit dem restlichen Zucker und Zitronensaft verrühren und vor dem servieren auf den Beeren verteilen.


Frische Erdbeeren mit Basilikumzucker, ein ganz besonderer Genuß.