Der Bärlauch ist verwandt mit dem Knoblauch, und so schmeckt und duftet er auch.
Erntezeit ist im März - April, er sollte möglichst frisch verarbeitet werden.
Bärlauch, eine Bereicherung für die Küche.
Bärlauchbutter
250g Butter
fein gehackter Bärlauch
Salz
etwas Pfeffer
Auf Vorrat für die Grillsaison einfrieren.
Bärlauchtorte
1 Bund Bärlauch
1 rote Chilischote
400 g Schafskäse
3 Eier
Saft einer Limette
Filotteig
geschmolzene Butter
8 rote Spitzpaprika
Olivenöl
Salz
Die Paprika halbieren, putzen und mit der Schnittfäche nach unten auf ein Backblech geben.
Mit Olivenöl und Salz beträufeln und im Backofen bei 220 Grad etwa 12 Minuten garen.
Schafskäse mit Eiern, Chili, Limettensaft und dem Bärlauch fein pürieren. Filotteigblätter mit der zerlassenen Butter einstreichen und lagenweise in eine Springform geben. Die Schafskäsemasse daraufgeben.
Im Ofen, bei 170 Grad, ca. 35 MInuten backen.
Eventuell die Ränder mit Alufolie abdecken.
Den Paprika auf dem Kuchen verteilen.
Wer mag gibt noch etwas Balasamicocreme darüber.
Bärlauch -Dressing
3-4 El Balsamico mit
4 El Wasser verrühren, kräftig mit Salz und
Pfeffer würzen
4 El Olivenöl unterheben
1 fein geschnittene Zwiebel,
1 entkernte und fein geschnittenen Tomate und
1/2 Bund geschnittenen Bärlauch unterrühren.
Bärlauch-Frischkäsecreme
200 g Doppelrahmfrischkäse mit Paprika, Salz
und Pfeffer würzen
1/2 Bund fein gehackten Bärlauch,
100g zerbröselten Feta,
3 El gehackte Oliven und
3 El Olivenöl unterheben.
Bärlauch – Gribiche
2 hart gekochte Eier
1 Bund Bärlauch
2 Tl Senf
1 El Weißweinessig
200 ml gutes Olivenöl
2-3 Tl Kapern
Salz, Pfeffer, Zucker
Das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und mit Essig und Senf vermischen. Das Öl langsam unterschlagen, gehackten Bärlauch kurz untermixen. Kapern und Eiweiß fein hacken und unterheben, abschmecken.
Dazu frischen Spargel und neue Kartoffen.
Bärlauchpesto
1 und Bärlauch mit
30g Pinienkernen und Salz pürieren dabei
60-80 ml Olivenöl zufügen
5 El ger. Parmesan untermengen.
Zu Nudeln oder auf Pizza träufeln.
Bärlauchsauce
1 El Butter erhtzen
1 Gewürfelte Zweibel darin anschwitzen mit
100 ml Weißwein und
100 ml Brühe ablöschen, 10 Min. köcheln lassen
200 ml Sahne und
1 Bund fein geschnittenen Bärlauch dazugeben.
Kurz köcheln lassen, schaumig pürieren, mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Paßt gut zu gedünstetem Fisch, z.B. Lachsfilet.
Spaghetti mit Bärlauchgarnelen
4 Personen
20 Garnelen ohne Kopf und Schale, enddarmt
20 Bärlauchblätter
500 g Spaghetti
1 Bio-Zitrone in Spalten geschnitten
Saft und Schale einer weiteren Zitrone
6-8 El gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Nudeln in Salzwasser garen.
Garnelen salzen und pfeffern mit einem Bärlauchblatt umwickeln. In zwei El Öl unter Wenden 3 Min braten, nach zwei Min. eine in Spalten geschnittene Zitrone zugeben und mitbraten, alles aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Zitronensaft und 200ml Nudelwasser ablöschen. Übriges Öl zugeben mit Zitronenschale und Pfeffer würzen und zu den Nudeln geben. Würzen, mit Garnelen und Zitronen anrichten.
Bärlauchknödel
Dem Semmelknödelteig einfach gehackten Bärlauch zugeben.