Johannisbeertorte
500g Johannisbeeren mit 2-3 El Zucker verrühren und über Nacht ziehen lassen
Biskuit
2 Eier
1 P Vanillezucker
100g Zucker
2-3 El warmes Wasser
75g Mehl
75g Speisestärke
1 Msp Backpulver
Einen Biskuitteig bereiten und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
Belag
6 Blatt weiße Gelatine
250ml Weißwein
Saft von einer Zitrone
150g Zucker
2 Eier
2 Tl Speisestärke
250 ml Sahne
1 P roter Tortenguß
Wein, Zitronensaft, Zucker, Eier und Speisestärke kurz aufkochen lassen,
Gelatine einrühren, wenn die Masse zu gelieren beginnt steif geschlagene Sahne unterheben.
Masse auf den Boden geben (Tortenring), wenn sie fest ist die abgetropften Johannisbeeren und den Tortenguß darauf geben.
Johannisbeerkuchen
450g schwarze Johannisbeeren
275 g brauner Zucker
1 Tl Zimt
40 ml Rum
100g gemahlene Haselnüsse
250 g Butter oder Margarine
1 P Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl
½ P Backpulver
Geputzte Johannisbeeren mit 30 g Zucker, Zimt, Rum und Haselnüssen vorsichtig vermengen, 20 Min. ziehen lassen, mehrmals vorsichtig umrühren.
Butter mit 245 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und vorsichtig die Johannisbeermischung unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform füllen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 Min backen.
Eventuell 10 Min. vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Kuchen mit Puderzucker garnieren.
Oder mal auf Vorrat im Glas backen.
30 Minuten ohne Deckel, dann Ringe und Deckel auflegen und weitere 30 Minuten backen.