Mangold in Curry-Rahm
Mangoldstiele in 1 cm breite Streifen schneiden, Blätter etwas breiter.
Eine gwürfelte Zwiebel in Butter andünsten, Mangoldstiele, Curry und etwas Zitronensaft einige Minuten mitdünsten, dann etwas Gemüsebrühe und etwas Sahne, je ca. 100 ml, und Mangoldblätter dazugeben. Einige Minuten garen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zu der Curryoße passt Kabeljaufilet sehr gut.
Mangold mit Gorgonzola
100 g rote Linsen
800 ml Gemüsebrühe
50 g getr. Tomaten (ohne Öl)
400 g Mangold
2 Zwiebeln
Öl
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
100 g Gorgonzola
etwas Sahne
Linsen in Brühe ca. 5 Min garen, abgießen, Brühe auffangen, abschrecken.
In Ringe geschnittene Zwiebel und in Streifen geschnittenen Mangold in Öl glasig dünsten.
Gehackten Knoblauch, in Steifen geschnittene Tomaten und Mangoldblätter dazugeben, 400 ml Brühe angießen und bei kleiner Hitze 5 Min. köcheln lassen.
Würzen mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer.
Etwas Nudelwasser und Sahne hinzugeben und den Käse darin schmelzen lassen.
Mangoldpäckchen
4 große Mangoldblätter
150 weiße Bohnen (Glas)
100 g Schafskäse
100 g schwarze Oliven
1 Ei
2 El Zitronensaft
Pfeffer
1 El gehackte Petersilie
Die Stiele aus den Mangoldblättern herausschneiden, Blätter blanchieren.
Bohnen zur Hälfte mit etwas Wasser pürieren, die restlichen Bohnen, grob geschnittenen Schafskäse, gehackte Oliven, Zitronensaft, Ei und Petersilie zugeben und vermengen.
Mit dieser Masse die Mangoldblätter füllen, Päckchen kurz in Olivenöl anbraten und im Backofen eigentlich nur noch erwärmen.