Tomatentarte
8 Scheiben Kochschinken
150 g geriebener Edamer
Blätterteig
Kräuter, wie Oregano und Thymian
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
Salz, Pfeffer
etwas Paniermehl
und natürlich Tomaten
Schalotte und Knoblauch fein hacken mit etwa 2-3 El Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf den Blätterteig legen. Darauf Paniermehl und Käse streuen. Nun zuerst mit Schinken und dann mit Tomatenscheiben belegen. Die Tomatenscheiben nun mit dem Olivenöl-Kräuter Gemisch bestreichen, noch etwas Käse darüber und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.
Tomatensuppe
von gegrillten Tomaten
1 kg reife, feste Tomaten, halbieren
1 Zwiebel, vierteln
5 Knoblauchzehen, schälen
frischer Thymian
Olivenöl
1 l Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer, Zucker, Basilkum
Tomaten mit Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Öl in einer Schüssel vermengen, auf eine gelochte Grillpfanne legen und grillen bis sie schrumpelig und etwas braun werden.
In einen Topf geben, mit der Hühnebrühe etwa 10 Minuten köcheln lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Würzen mit Meersalz, Pfeffer, Zucker und Basilikum.
Dazu Parmesan-Croutons reichen.
Tomaten-Ebly-Salat
250g Ebly
1 kg Tomaten
2 Lauchzwiebeln
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze
Saft einer Zitrone
8 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Ebly garen
Tomaten in kleine Würfel schneiden, salzen, pfeffern
Kräuter fein hacken, Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
Alles miteinander vermengen und kräftig abschmecken.