Topinambursuppe

 

500g Topinambur

1 Zwiebel

1 Möhre

1 Stange Staudensellerie

Olivenöl

Ahornsirup

200 ml Weißwein

500 ml Gemüsebrühe

200 g Sahne

200 g Tomaten

1  Frühlingszwiebel

Basilikum

Balsamico

Cayennepfeffer

Zitronensaft

Salz, Pfeffer

 

Die gewürfelte Zwiebel in Öl glasig dünsten, in Würfel geschnittenen Topinambur , klein geschnittene Möhre und Sellerie mit  Ahornsirup kurz mitdünsten, mit 1/4 l Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen und mit Cayennepfeffer würzen.

Geschlossen 20 Minuten garen.

Pürieren, die restliche Gemüsebrühe und die Sahne dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 

Tomaten klein würfeln, Frühlingszwiebel fein schneiden. Etwas Olivenöl mit Balsamico vermischen, salzen, pfeffern mit Basilikum verfeinern und mit den Tomaten vermischen.

 

Suppe auf Tellern anrichten, in die Mitte einen Klecks Tomaten geben.